ФГУП «Космическая связь» представило на Национальной российской выставке в Париже совместную экспозицию с французским спутниковым оператором Eutelsat

Автор: Спутник Июл 24, 2010

С 11 по 15 июня 2010 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) приняло участие в Национальной российской выставке в Париже – основном мероприятии в рамках празднования года России во Франции, организованном Минпромторгом РФ и посвященном российско-французскому сотрудничеству в экономике и культуре. Выставка проходила в Гран Пале и вызвала большой интерес у парижан.

В официальной церемонии открытия выставки участвовали Председатель Правительства РФ В.В. Путин и Премьер-министр Франции Франсуа Фийон. На выставке были представлены крупнейшие российские предприятия, тесно сотрудничающие с Францией в сфере производства, инноваций, передачи технологий, среди них Оборонпром, Газпром, Роскосмос, Автоваз, Ростехнологии, Объединенная авиастроительная корпорация и т.д.

ГПКС было представлено на выставке совместным стендом с французской компанией Eutelsat, как пример удачного многолетнего сотрудничества спутниковых операторов двух стран. История этого сотрудничества началась в начале 90-х годов. В настоящее время операторы арендуют емкость на спутниках друг друга, ГПКС осуществляет управление и мониторинг спутников Eutelsat из Центра космической связи в Дубне, а также ФГУП «Космическая связь» является одним из акционеров Eutelsat.

В рамках выставки была организована большая деловая программа «Россия и Франция – единое экономическое и гуманитарное пространство», состоящая из множества официальных встреч, семинаров и круглых столов. В заседании круглого стола «Россия-Франция: сектор высоких технологий» под председательством Министра промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко выступил генеральный директор ГПКС Ю.В. Прохоров с сообщением «Российско-французское сотрудничество в спутниковой связи», в котором он рассказал как о межоператорском сотрудничестве с Eutelsat, так и многолетнем успешном сотрудничестве с Thales Alenia Space, французским производителем полезной нагрузки для российских спутников связи и вещания. Особо Ю.В. Прохоров остановился на кооперации с компанией EADS Astrium, которая в настоящее время совместно с ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» работает над созданием для ГПКС нового тяжелого спутника «Экспресс-АМ4». С ответным словом выступил президент EADS Astrium Франсуа Ок.

За время работы выставки совместный стенд ГПКС- Eutelsat посетили тысячи человек.

12 июня по телеканалу «Россия 24» был показан документальный фильм о российско-французском сотрудничестве в космической отрасли и спутниковой связи, который был снят при активном участии ГПКС.

  Рубрики Транспондерные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.