Новая программа формирования спутниковой группировки Yamal

Автор: Спутник Окт 2, 2010

Спутниковый оператор связи «Газпром космические системы» (сокращенно ГКС) в ближайшие несколько лет запустит в орбитальные позиции четыре новейших космических спутника серии «Yamal». На этот счёт вчера вечером сообщил на ежегодной конференции, проходящей в Москве SATRUS-2010 генеральный директор Газпром космические системы ГКС Дмитрий Севастьянов. До этого оператор хотел до 2015 г. Вывести на орбиту семь спутников средней величины, но в данный момент он решил перейти на намного более мощные спутниковые аппараты.

Дмитрий Севастьянов сказал, что заполнение спутниковой группировки 4-рьмя космическими спутниками — «Yamal-300К», » Yamal -401″, » Yamal -402″ и » Yamal -601″ — проходит в соответствии с принятыми недавно программами развития сети спутниковой связи «Газпрома».

Еще в минувшем году ГКС намеревался запустить на орбиту семь аппаратов средней среднего размера. Как сообщил в телефонной беседе корреспонденту ComNews заместитель генерального менеджера по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, после оператор перенаправился на спутники большого размера («Yamal-401″, » Yamal -402″), вследствие этого численность космических спутников, намечаемых к запуску в ближайшую пятилетку, укоротилось.

Запуск » Yamal -300К» ожидается в ноябре 2011 г. Его сборку доверели ОАО «Информационные спутниковые системы» (сокращенно ИСС) им. академика М.Ф.Решетнева» (город Железногорск). Спутник будет размещен в позицию 90 град. в.д. (эта позиция охватывает фактически всю территорию РФ, и к тому же примыкающие страны). «Космический аппарат создаётся на платформе «Express-1000″. Мощность, которая выделяется на полезную нагрузку составит свыше 5 кВт, что позволяет разместить на аппарате 26 сильных транспондеров С- и Ku-диапазонов в эквиваленте это 36 МГц 52 транспондер», — заявил Дмитрий Севастьянов.

Для создания космического аппарата » Yamal -300К» данное предприятие уже привлекло четыре тренда в различных банках: 2 млн руб., 43,5 млн дол. США, 38 млн евро и 46,5 млн дол. США. В подробности, на эти деньги владелец закупил полезную нагрузку, которую уже сейчас передал компании ИСС. Кроме всего прочего, эта компания расходует свои собственные сбережения.

Российско-французский проект «Yamal-400″ предусматривает формирование и запуск на геостационарную орбиту двух космических аппаратов высокой энергэффективности такие как » Yamal -401″ и » Yamal -402″, которые несут в общей сумме 99 транспондеров или по-другому 154 транспондера на частоте 36 МГц в С- и Ku- band диапазонах, формирование наземного управленческого комплекса спутниковыми аппаратами, дополнительного пункта управления, КИ комплекса, кроме того формирование наземной телекоминфраструктуры ГКС. Напомним, что в начале этого года ГКС договорился с ИСС, французской Thales Alenia Space (TAS) и Федеральным космическим агентством об увеличении доли работ российских компаний по созданию двух спутников серии «Ямал-400» (54% от общего объема).

  Рубрики Транспондерные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*