Через несколько лет в России будет покрыто порядка 97% территории сетью Интернет

Автор: Спутник Ноя 22, 2010

Научно-исследовательский институт Радио разработал программу «Обеспечение высокоскоростного пропуска к сетям нового поколения через системы спутниковой связи». Он предполагает запуск четырех спутников, которые будут работать в специально отведенном Ка-диапазоне. Данная программа по мнению аналитиков обеспечат покрытие фактически 97 процентов всей территории РФ и будут применяться создании нового высокоскоростного спутникового доступа во всемирную сеть Интернет.

Кроме того хотим напомнить, что данное решение о подготовке названной программы было принято ещё более год назад специальной Комиссией по модернизации экономической ситуации России при президенте Российской Федерации. Ответственным за этот перспективный проект было назначено Федеральное агентство «Космическая связь» (сокращенно ГПКС), а его оснащение было поручено НИИ радио (сокращенно НИИР). На данный проект из федерального бюджета уже будущего запланировано выделить более 500 миллионов рублей.

Спроектированная данным НИИ программа заключается прежде всего в создание только лишь российской Системы спутникового интернета (это РСС-ВСД). Космическая группировка спутников будет располагать целыми четырьмя аппаратами. Два из которых —это спутники семейства «Экспресс»: «Экспресс АМ5» и «Экспресс АМ6», вывод на орбиту которых запланирован уже на 2012 год. И конечно же запланировано создание совершенно новых два спутника это: «Западный» и «Восточный». А эти аппараты планируется вывести на стационарную орбиту через два года то есть уже к 2014 году. В сумме все эти четыре аппарата должны давать целых 93 луча, и, кроме того обладать скоростью порядка 66 Гигабит в секунду.

Когда будет запущена данная программа в рабочий режим, то будут оборудованы несколько, а точнее порядка семи базовых центра управления связью. Эту БЗС также смогут подключить к наземным станциям для передачи данных. Данный момент будет только дальше способствовать развитию Интернета в России, но и за ее пределами.

Для создания спутниковой сети международным консорциумом электросвязи (это МСЭ) будут специально выделены три передающих диапазона такие как: C-, Ku- и Ka-. Два основных диапазона работают в пределах следующих частот : up-link 4,7–5,2 ГГц, down-link 3,7–4,2 ГГц и up-link 12,75–14,5 ГГц, down-link 10,7–12,75 ГГц. Часто они применяются для передачи сигнала спутниковыми операторами. КА – диапазон представляет из себя следующую частоту up-link 27,5–31,0 ГГц, down-link 17,7–21,2 ГГц.

Первые работы по данной программе должны начаться уже в начале будущего 2011 года. И сама система наземных станций должна заработать уже в конце 2012 года. Ну и последний этап монтажа данной системы намечен на середину 2016 года.

Данный проект предполагает, что число абонентов всемирной паутины в России увеличиться практически на 100 % и оставить примерно 2,2 млн абонентов. В том числе 1 миллион абонентов — это юридические и физические лица, которые подключатся по специальному коммерческому плану на скоростях примерно 15 Мбит/с. Остальные же абоненты будут подключены к данной сети по социальному пакету — это 300 рублей в месяц за Интернет на скоростях передачи данных от 512 Кбит/с до 2 Мбит/с. При таких условиях, компании подрядчику понадобится порядка 8 лет, чтобы окупить все затраты.

В России сейчас действуют несколько провайдеров спутникового Интернета и основная их часть это зарубежные компании. Такие как «Eutelsat» и «Intelsat». Даный проект очень сильно похож на проект итальянской компании Skylogic под названией Tooway. Там уже сейчас задействованы несколько спутников КА диапазоном.

  Рубрики Транспондерные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.