Российский «крым24» на спутнике: кому что за это «светит»

Автор: Спутник Дек 26, 2016

Российский «крым24» на спутнике: кому что за это «светит»

С 4 февраля 2016 г. начал спутниковое вещание телеканал «Крым24». Поговорим о том, что значит это событие. «Крым24» — это телеканал нынешних властей аннексированного Россией Крыма, он входит в состав телерадиокомпании «Крым», управляющей, в свою очередь, двумя телеканалами «Первым Крымским» (только наземное вещание) и упомянутым «Крымом 24», а также тремя радиостанциями: «Радио Крым», «Радио Море» и «Радио Точка».

Отметим, что телерадиокомпания «Крым» была создана в 2014 году, после аннексии Крыма Россией, и работает на сворованных мощностях украинского вещателя «Державна телерадіокомпанія «Крим», который в 2006 г. будучи в статусе государственной компании украинской автономной республики Крым, провел масштабное техническое перевооружение. Ныне «Державна телерадіокомпанія «Крим» вынуждена находится в Киеве и недавно вошла в состав вновь созданного украинского национального общественного вещателя «Національна суспільна телерадіокомпанія України (НСТУ)», но пока так и не приступила к трансляциям. Хотя, заметим, это уже сделали крупнейшие частные украинские крымские телеканалы, покинувшие оккупированный Крым и переехали в Киев, а именно ATR (канал крымских татар, вещает на русском, украинском и крымскотатарском яз.) и «Черноморская телерадиокомпания — Черноморка» (трансляции на русском и украинском языках, «Черноморка» — это некогда самый популярный канал Крыма, теперь с 14 передатчиков этой частной украинской телекомпании в Крыму транслируется государственный российский телеканал «Россия 24»). Два упомянутых канала — ATR и «Черноморская телерадиокомпания» теперь из своих студий в украинской столице достигают Крыма в некодированном виде со спутника Astra 4A 4.8 гр. E.

И тут мы возвращаемся к телеканалу «Крым24». Для своего спутникового вещания канал использует спутник ABS 2 75 гр. E, принадлежащий бермудско-гонконгской Asia Broadcast Satellite, которой владеет международный инвестиционный фонд Permira. В свою очередь, канал «Крым24» ретранслирует российская компания «Спутниковое телевидение» (ОАО «СТВ»), она «оказывает услуги по предоставлению цифровых каналов, для доставки телевизионных и радио сигналов, с целью распространения телевизионных и радиопрограмм на территории России и стран, находящихся в зоне действия спутников «ABS-2», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Для обеспечения наземной составляющей предоставляемых услуг компанией «СТВ» используется телепорт в ЦКС «Дубна», отмечается на сайте «СТВ».

Канал «Крым24» идет в некодированном виде, хотя большинство других каналов пакета «СТВ» на ABS 2 75 гр. E идут в кодированном виде, и предназначены для технической ретрансляции кабельными операторами. При этом в своем релизе «СТВ» хвалится, что «покажет России Крым», отмечая что «беспрецедентная по сложности задача организации вещания с аннексированного Крымского полуострова стала настоящим вызовом для STV, — комментирует генеральный директор «СТВ» Юлия Шахманова. — Мы благодарим всех партнеров, в первую очередь — «Ростелеком», за содействие в ее оперативном решении, своевременное предоставление оборудования и помощь в подключении узлов каналов связи. Всероссийское вещание «Крыма24» — не просто национальный эфир очередного регионального телеканала, а успешное преодоление непростых геополитических условий». При этом «наземная» линия доставки сигнала проложена по дну Керченского пролива. STV стал первым отечественным ТВ-провайдером, транслирующим телевидение Республики Крым. Теперь сигнал из нового субъекта РФ доступен для ретрансляции российским операторам платного ТВ», говорится в релизе «СТВ».

Между прочим, цитировавшаяся выше директор «СТВ» Юлия Шахманова — это та самая Шахманова, которая до 2013 г. подвизалась на посту директора по контенту крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ». Можно лишь понадеяться, что сейчас Шахманова знает, что делает. Ведь с организацией ретрансляции «Крым24» у «СТВ» есть реальный шанс попасть под международные санкции, что может привести к тяжелым последствиям для компании (отметим попутно, вероятно, что и «Ростелеком» совсем не рад, что Шахманова в порыве страсти так легкомысленно его упоминает в данном деле, до того «Ростелеком», насколько известно, старался лишний раз не светиться в Крыму именно из-за угрозы санкций), ведь по международным нормам Крым по прежнему является территорией Украины.

Также из-за участия в деле с «Крымом24» может «доиграться» и попасть под санкции и Asia Broadcast Satellite, у которой жадность пока, насколько можно понять, побеждает над инстинктом самосохранения — сейчас Asia Broadcast Satellite, видимо, надеется, что на международной арене просто не заметят, что среди множества российских телеканалов ретранслируемых ABS 2 75 гр. E (одном из шести спутников компании — и, в значительной мере, отданном под интересы российских вещателей) затесался и телеканал нынешних не признаваемых в мире властей Крыма, контакты с которыми чреваты.

Российский «крым24» на спутнике: кому что за это «светит»

Скриншот со страницы канала «Крым24». Одна из популярных передач, идущих по данному телеканалу, называется «Информационная война». Название передачи вполне отражает содержание.

Однако Украина может напомнить международному сообществу про канал «Крым24», и он в один миг лишится всякой возможности вещать с международных спутников. Хотя, честно говоря, не совсем понятно, зачем для вещания «Крым24» (если это техническая ретрансляция для операторов) используется именно международный спутник непосредственного вещания — ABS 2 75 гр. E (а не какой-нибудь малоизвестный технический российский спутник). Да, известно, что непризнанные власти аннексированного Россией Крыма заявляют о своем желании с помощью данного спутникового вещания «просветить» украинцев. Однако важно отметить, что в Украине спутник ABS 2 75 гр. E непопулярен — его там почти никто не смотрит, в силу отсутствия на ABS 2 75 гр. E украинских каналов. Но, видимо, больше никто из международных респектабельных спутников (в том числе популярных в Украине) не хочет иметь дело с «Крым24», да и на ABS 2 75 гр. E. «Крым24» может продержаться очень недолго, как уже отмечалось выше.

Тем не менее, вот выдержка из вчерашнего, довольно нагловатого (в силу вышеназванных обстоятельств) заявления вице-премьера, министра внутренней политики, информации и связи непризнанного в мире правительства Крыма Дмитрия Полонского: «Это радостное событие (запуск канала ««Крым24» на спутнике), потому что теперь мы сможем доставлять достоверную информацию обо всех событиях, которые происходят на территории Республики Крым, до украинцев, чье сознание дурманят той самой госдеповской пропагандой, которая льется с экранов украинских каналов, принадлежащих не только государству Украина, но и олигархам, и кланам, борющимся за остатки власти и влияния на территории этой страны». И далее Полонский даже говорит о вмешательстве с помощью «Крым24» в дела Украины: «положительный пример и успехи жителей Крыма «подвигнут украинцев на принятие правильных и ответственных решений в отношении своей судьбы».

Но если непризнанные власти Крыма говорят об Украине, то «СТВ» в свою очередь (как уже упоминалось) заявляет, что целевая аудитория спутникового вещания «Крым24» — Россия. И это в нынешних технических условиях вещания канала больше похоже на правду. Тем более, что с ABS 2 75 гр. E вещает новая (хотя пока и не слишком популярная) российская платформа непосредственного вещания «МТС ТВ» и остатки еще одной подобной платформы «Радуга ТВ» (ныне известна как TeRus, работает на российскую диаспору). При том, что было бы странно, если бы франко-европейский оператор Eutelsat, с его спутника в позиции 36 гр. E на европейскую часть России работают рос. спутниковые платформы «НТВ плюс» и «Триколор ТВ», был бы рад появлению «Крыма24» у себя. Ведь Eutelsat считается респектабельным.

  Рубрики Спутниковое тв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.