Спутниковое вещание в рф: 20 лет на высоте

Автор: Спутник Дек 26, 2016

Спутниковое вещание в рф: 20 лет на высоте

На этой неделе исполняется 20 лет с момента выхода в эфир первого в России оператора непосредственного спутникового вещания (DTH) — компании «НТВ-Плюс». Де-факто 20-летие отмечает весь российский рынок DTH. 1 сентября 1996 года на выставке «Будущее России» в Нижнем Новгороде первый спутниковый ресивер «НТВ-Плюс» торжественно включил премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. «НТВ-Плюс» начал работать через аналоговые спутники «Галс-1» и «Галс-2», принадлежавшие международной организации «Интерспутник», для чего в июне 1996 года оба «Галса» были переведены из точки 71° в.д. в позицию 36° в.д.

Возможность принимать большое количество ТВ-каналов на огромной территории и не зависеть от ближайшей телебашни была поистине революционной. «НТВ-Плюс» вышел в эфир с каналом «Наше кино» (он показывал российские фильмы), 1 октября компания запустила канал «Мир кино» (он специализировался на показе зарубежных фильмов), затем стартовали каналы «Спорт» и музыкальный. Пятый — «Ночной канал» — появился в мае 1997 года, а в конце лета 1997 года начал вещание канал «Детский мир». До марта 1997 года прием сигнала «НТВ-Плюс» был бесплатным — пользователю требовалось только купить комплект приемного оборудования со спутниковой антенной (минимальная цена которого составляла $239). В марте «НТВ-Плюс» ввел кодирование сигнала разработки фирмы Viaccess и абонентскую плату — $12 в месяц (к тому моменту услугами компании пользовалось 17 тыс. домохозяйств, 5 тыс. из которых располагались в Москве).
«НТВ-Плюс» прошел длинный путь не только на земле, но и в космосе. Начав с аренды аналоговых спутников «Галс», компания вскоре озаботилась созданием собственного орбитального ресурса. При содействии фирмы «Гейзер» дочерняя структура «НТВ-Плюс» — «Бонум-1» — получила все пять позиций, которые ITU выделил России для систем непосредственного спутникового вещания: 36°, 56°, 86°, 110° и 140° в.д.
Еще до выхода в эфир, в июле 1996 года, ЗАО «Бонум-1» заключило договор на строительство спутника «Галс-Р16» с 16 транспондерами на борту с ЗАО «Информкосмос», а последний заказал этот космический аппарат железногорскому НПО прикладной механики (НПО ПМ, ныне — ИСС им. академика М.Ф.Решетнева). На строительство спутника «Галс-Р16» «Бонум-1» привлек во Внешэкономбанке 10-летний кредит на сумму $70 млн.
По плану, НПО ПМ должно было изготовить «Галс-Р16» к 2000 году. Чтобы не терять времени, «Бонум-1» и «НТВ-Плюс» в 1997 году за символическую плату $1 арендовали у французского оператора Eutelsat спутник TDF-2 c тремя цифровыми транспондерами на борту, которому оставалось жить на орбите от силы два года. По заказу «НТВ-Плюс» Eutelsat перевел спутник TDF-2 в точку 56° в.д., оставив управление им за собой. Комплекс телеметрии и управления Eutelsat располагался в Синтре (Португалия) и не «видел» эту восточную точку на орбите. Поэтому «НТВ-Плюс» построил в Екатеринбурге телепорт, на который Eutelsat подавал команды управления из Синтры. Задействовав в середине года космический аппарат TDF-2, «НТВ-Плюс» впервые смог организовать цифровое вещание.
В октябре 1997 года ЗАО «Бонум-1» заключило с американской корпорацией Hughes Space & Communications International Inc. контракт стоимостью $138 млн — на строительство цифрового 8-транспондерного спутника, его запуск и страхование, а также создание наземной станции управления. Спутник получил наименование Bonum-1. Hughes изготовил спутник Bonum-1 в рекордный срок — за 16 месяцев, и в ноябре 1998 года он был выведен в орбитальную позицию 36° в.д. с космодрома на мысе Канаверал (США) ракетой Delta 2. Ни до, ни после этого ни один заказчик спутников в России не выводил их на орбиту американской ракетой, а Bonum-1 по сей день остается единственным российским космическим аппаратом, изготовленным в США.
В 2000 году Eutelsat запустил в орбитальную позицию 36° в.д. спутник W4 (позднее он был переименован в Eutelsat 36А), 19 транспондеров которого предназначались для «НТВ-Плюс». Находившийся в этой точке космический аппарат Bonum-1 «НТВ-Плюс» перевел в позицию 56° в.д., расширив зону вещания на территорию Сибири.
Появившись в середине 1990-х годов, «НТВ-Плюс» был ярким проявлением российской экономики тех лет — олигархического капитализма. Создателем «НТВ-Плюс», как и телеканала НТВ, был холдинг «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Как и другие олигархи, он мастерски использовал ресурсы государства для финансирования частных проектов. В частности, правительство России стало гарантом по кредиту на $138 млн для создания и запуска спутника Bonum-1, который ЗАО «Бонум-1» взяло в американском Eximbank. В то время госгарантии на сумму более $100 млн должны были предварительно получать одобрение Государственной Думы. Для того чтобы обойти это требование и ускорить процесс, было решено разбить сумму на две части. 10 июня 1997 года премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписал два распоряжения правительства (№813-р и №814-р) о предоставлении государственных гарантий по кредиту американского Eximbank на создание спутника и наземного сегмента управления: одно — на $64 млн, а второе — на $76 млн.
В 1999 году начался конфликт Владимира Гусинского с государством. В середине 1999 года Внешэкономбанк отказался продлить действие двухлетней кредитной линии, которую «НТВ-Плюс» получил годом ранее для покрытия операционных расходов на стартовом этапе. В том же году Гусинский покинул Россию.
В 2000-2001 годах кредиты на создание спутника Bonum-1, которые «НТВ-Плюс»/»Бонум-1» взяли под гарантии правительства РФ, обернулись против этих компаний. Министерство финансов России подало к ЗАО «Бонум-1» четыре иска о досрочном взыскании этих средств. В апреле 2001 года судебные приставы наложили арест на спутник Bonum-1, а в мае-июне того же года российские суды различных инстанций удовлетворили все иски Минфина, в частности первые три — на суммы $27 млн, $88 млн и $62 млн. Из-за резкого прекращения финансирования не был достроен и спутник «Галс-Р16».
Несмотря ни на что «НТВ-Плюс» продолжал работать и подключал новых абонентов, хотя судебные баталии вокруг компании велись до 2003 года. С ноября 2001 года доли в уставном капитале ЗАО «НТВ-Плюс» начали переходить под контроль холдинга «Газпром-Медиа». В сентябре 2003 года по распоряжению Минимущества РФ спутниковые активы ЗАО «Бонум-1», признанного банкротом — космический аппарат Bonum-1 в точке 56° в.д., приемо-передающие станции в Останкино, Сколково и Екатеринбурге, — были переданы во ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). С октября 2003 года в ГПКС перешел весь коллектив «Бонум-1».
С того момента началась новая страница истории «НТВ-Плюс». По итогам 2004 года «НТВ-Плюс» вышел на точку безубыточности: количество подписчиков компании составило 360 тыс. домохозяйств. До 2005 года компания наслаждалась эксклюзивным положением на рынке. Но проторенный ею путь привлекал конкурентов, и в 2005 году в эфир вышли сразу два новых оператора DTH: StarGate-TV (который позднее превратился в «Орион Экспресс») и Национальная спутниковая компания, начавшая работать в декабре того года под маркой «Триколор ТВ».
Усилиями этой DTH-тройки российский рынок непосредственного спутникового вещания вырос в серьезную индустрию. Ныне количество подписчиков услуг DTH в России превышает 16 млн — это около 40% всех российских абонентов платного ТВ и без малого 30% всех домохозяйств в стране. Несмотря на замедление темпов роста в этот сектор идут и новые игроки: в 2015 году на рынок DTH вышла компания МТС, которая заменила насильственно обанкротившуюся сеть «Радуга ТВ».
Первые 20 лет DTH-индустрии в России позади. Впереди — многие годы дальнейшего развития, в которые конкуренция между операторами спутникового вещания перейдет в плоскость уровня сервиса и абонентской лояльности, а также новых вещательных технологий, включая массовое внедрение телевидения сверхвысокой четкости (Ultra HD).

  Рубрики Спутниковое тв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.