Viasat перешел на сторону орион экспресс

Автор: Спутник Дек 26, 2016

Viasat перешел на сторону орион экспресс

Оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» и медиахолдинг Viasat подписали договор о сотрудничестве. Вещание всех SD-каналов Viasat, представленных на российском рынке, переведено со спутника ABS-2 на космический аппарат Intelsat 15 в составе медиаплатформы «Орион Экспресс».

Процесс перевода всех SD-телеканалов Viasat («TV1000», «TV1000 Русское кино», «TV1000 Action», «Viasat Sport», «Viasat Explore», «Viasat History», «Viasat Nature», «Da Vinci») на медиаплатформу ООО «Орион Экспресс» бы завершен к 1 октября нынешнего года.

В процессе перевода SD-каналов Viasat со спутника ABS-2 на космический аппарат Intelsat 15 техническими службами «Орион Экспресс» был проведен комплекс подготовительных работ. В частности, в дополнение к уже имеющимся пяти системам кодирования на спутнике Intelsat 15 была введена дополнительная система условного доступа NDS Videoguard. «Это позволило кабельным операторам не менять оборудование при приеме сигнала с платформы «Орион Экспресс», — сообщают в «Орион Экспресса».

По словам технического директора «Орион Экспресса» Константина Салтыкова, частотно-энергетическое планирование Intelsat 15 является наиболее оптимальным для нужд телевизионного вещания благодаря односигнальному использованию стволов полосой 36 МГц. Он добавил, что аппарат связи имеет более выгодное резервирование бортовых систем.

«Переход на платформу «Орион Экспресс» позволит компании Viasat расширить зону охвата и обеспечить стабильную высококачественную ретрансляцию сигналов», — подчеркнул Константин Салтыков.

Генеральный директор группы компаний Viasat Алексей Кроль сказал, что при выборе партнера для перехода на спутник Intelsat 15 приоритетом для компании являлась возможность расширить зону охвата, не потеряв при этом качество сигнала. «Для этих целей сотрудничество с «Орион Экспресс» представляется самым перспективным», — отметил Алексей Кроль. Условия сотрудничества, а также какую именно емкость на спутнике Intelsat 15 арендует Viasat у «Орион Экспресс» обе компании не раскрывают. На спутнике Intelsat 15 «Орион Экспресс» занимает емкость в количестве трех транспондеров (108 МГц).

По словам руководителя исследований ComNews Research Евгения Евдокименко, переход Viasat на спутник Intelsat 15, по-видимому, связан с форматом кодирования ТВ-сигнала. В настоящее время, сказал Евгений Евдокименко, операторы, арендующие спутниковую емкость, стремятся переходить с MPEG-2 на кодек MPEG-4, что позволяет им эффективнее использовать арендованную спутниковую емкость. Грубо говоря, добавил он, в одной и той же полосе частот передавать больше ТВ-каналов.

«В то же время далеко не все операторы кабельного телевидения хотят менять оборудование, чтобы принимать сигнал в формате MPEG-4. Поэтому владельцы каналов, в том числе Viasat, чтобы сохранить свою клиентскую базу среди операторов кабельного телевидения, ищут спутниковых операторов, которые готовы на приемлемых условиях продолжать транслировать ТВ-каналы в формате MPEG-2. Чуть ли не единственным оператором на российском рынке, предлагающим такую возможность, является «Орион-Экспресс», — заметил Евгений Евдокименко.

Кроме заключения договора о предоставлении Viasat спутниковой емкости и переводе SD-каналов в базовый пакет «Орион Экспресс» получил возможность предлагать абонентам пакет телеканалов Viasat Premium HD.

Это уже не первый опыт сотрудничества «Орион Экспресс» с Viasat. Так, в ноябре прошлого года «Орион Экспресс» стал дистрибутором телеканалов Viasat, организовав их трансляцию со спутника Horizons 2.

  Рубрики Спутниковое тв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*