Насколько вредно для здоровья телевидение 3D

Автор Спутник Дек 10, 2010

К такому выводу пришли специалисты екатеринбургской филии МНТК «Микрохирургия глаза». Провести такие исследования медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров. После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди жаловались на дискомфорт, головную боль и проблемы со зрением. Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — и вовсе противопоказано.
Поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только в первые 15 минут. Как пояснили специалисты, за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение. Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде.

В сообщении, опубликованном недавно на одном индийском информ — портале указывается, что несмотря на повсеместные восторженные отзывы о новой системе объемного телевидения, представители здравоохранения высказывают опасения о негативных последствиях. Они твердят, что постоянный просмотр 3D программ может вызывать напряжение глазных мышц и негативно отразиться на состоянии зрения.

Далее сообщается, что в настоящее время группы исследователей в США и Англии, получив финансирование, начали исследования этой проблемы.

Поэтому стоит подождать оглашения официальных результатов их работы. Вместе с тем, профессор оптометрии и естественных наук из Калифорнийского университета — Martin Banks заявил, что трудно ждать от этих исследований объективных результатов. Так как отрицательное заключение негативно отразится на большом бизнесе.

Сейчас, когда Аватар Кэмерона стал самым кассовым фильмом за всю историю, «трехмерка» вошла в моду. Самыми популярными новыми игрушками, представленными на последней выставке CES, были 3D-телевизоры, 3D-плееры и удобные 3D-очки для гостиной. Как минимум три американских кабельных сети пообещали 3D-вещание уже в этом году — для тех немногих, у кого имеются 3D-телевизоры. Каждый в индустрии потребительской электроники видит в этом Очередную Большую Штуку: сейчас, когда все уже приобрели большие плоскоэкранные телевизоры, 3D — это следующий логический шаг, необходимая модернизация, которая позволит нам всем идти в ногу с прогрессом.

Киностудии тоже пристрастились к стереоэффекту. Совсем недавно Warner Brothers объявила, что два последних фильма о Гарри Поттере будут сниматься в 3D. Что это, эпоха 3D? Возможно, так это и выглядит. Но нам всем лучше надеяться на то, что она окажется совсем иной. Дело в том, что 3D — штука вредная. Как такое возможно? Разве реальный мир не является 3D? Да, реальный мир предметов определённо трёхмерен. Но на этом сходство и заканчивается. То, что вам показывают на киноэкране — а вскоре и по телевизору, — не настоящяя техмерность. В этом суть проблемы.

Рубрики Статьи по спутниковому тв